Плата за право аренды - это один самых удивительных видов платежей, связанных с использованием земельных участков.

В городе Москве он был придуман в далеком 1994 году и оказался скроен по известному рецепту г-на А. Лифшица (бывшего Министра финансов РФ): "Делиться надо."

Этот платеж служил одним из инструментов изъятия части спекулятивной ренты в строительстве (другим инструментом были инвестиционные контракты) и в неявном виде являлся "оброком", который выплачивался за разрешение на строительство.

Учитывая его мутную правовую природу и генетическую связь с "лихими девяностыми", в условиях всеобщего смягчения нравов и строительства какого-никакого правового государства от реализации инвестиционных проектов на условиях так называемого "выкупа прав аренды" постепенно отказывались.

Теперь выкуп прав аренды имеет нормальное цивилизованное наименование "платеж за право на заключение договора аренды" и уплачивается по итогам земельных торгов.

Механизмы изъятия спекулятивной ренты застройщика при реализации инвестиционных проектов на арендумых земельных участках включены в арендную плату и другие условия договора аренды. Действующий в настоящее время порядок изъятия такой ренты утвержден постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП .

Так что этот раздел носит скорее исторический и познавательный характер, хотя участков с выкупленными "по старинке" правами достаточно много. Они имеют хождение на вторичном рынке, а отдельные инвестиционные проекты, за которые были заплачены немалые деньги, еще продолжают как реализовываться, так и отменяться. Есть даже Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Предоставление согласия на совершение сделок в отношении права аренды земельного участка".

Кроме того, эта история может быть полезна в случае прекращения инвестиционных проектов и необходимости компенсации затрат инвесторов в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27.08.2012 № 433-ПП "Об утверждении порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов".

Поэтому мы все-таки приведем основные документы, связанные с определением суммы выкупа прав аренды, Хотя все они утратили силу, но в некоторых случаях могут очень даже пригодиться.

В настоящее время наиболее актуальными являются вопросы об уплате НДС при выкупе прав аренды и учете этих затрат при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С мнениями по этому поводу вы можете познакомиться на нашем специализированном сайте "Налогообложение сделок с земельными участками".

Сюда же до кучи мы добавили раздел, посвященный плате за сервитут.

Если вы хоите узнать больше или получить консультацию по конкретному вопросу, мы постараемся вам помочь - обращайтесь.

Платите за землю правильно!

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика