Календарь платежей на 2020 год

Для большинства договоров аренды на 2020 год установлены следующие "крайние" даты арендных платежей:

4-й квартал - 5 октября понедельник.


3-й квартал - 6 июля понедельник (перенос даты платежа, т.к. день платежа 5 июля - воскресенье).


2-й квартал - 6 апреля понедельник (перенос даты платежа, т.к. день платежа 5 апреля - воскресенье).

Однако, Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 с 4 апреля по 30 апреля включительно установлены нерабочие дни. При этом режим нерабочих дней не распространяется на некоторые виды деятельности.
Возникает вопрос: когда надо уплатить арендную плату за 2 квартал? Как можно заплатить что-либо организации в нерабочий день?

В соответствии с п.5 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1" установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст. 193 ГК РФ не является.
Если в условиях распространения новой коронавирусной инфекции будут установлены обстоятельства непреодолимой силы по правилам пункта 3 статьи 401 ГК РФ, то необходимо учитывать, что наступление таких обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Таким образом, скорее всего наступление обстоятельств непреодолимой силы из-за которых вы не смогли заплатить арендную плату в установленный срок надо будет доказывать в суде и тогда каждый будет действовать на свой страх и риск.

Однако, были приняты меры поддержки арендаторов земельных участков в части предоставления отсрочек или освобождения от арендных платежей вовсе.
Мы подготовили краткие инструкции по получению этих мер поддержки для арендаторов земельных участков, заключивших договоры:


1-й квартал - 9 января четверг (перенос даты платежа, т.к. день платежа 5 января - новогодние каникулы).


Календарь платежей на 2019 год

Для большинства договоров аренды на 2019 год установлены следующие "крайние" даты арендных платежей:

4-й квартал - 7 октября понедельник (перенос даты платежа, т.к. день платежа 5 октября - суббота).


3-й квартал - 5 июля пятница.


2-й квартал - 5 апреля пятница.


1-й квартал - 9 января среда, но с 01.01.2019 в городе Москве вступают в силу результаты определения кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2018 и кадастровая стоимость с 01.01.2019 изменится. В связи с этим срок платежа за 1 квартал продлен до 31.03.2019.

Будьте бдительны!

Можно уточнить размер арендной платы на официальном сайте ДГИМ здесь.


Платите за землю правильно!


  • Яндекс.Метрика