12/06/2020

Верховный суд РФ принял Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020) в котором много внимания уделено вопросам оспаривания результатов определения кадастровой стоимости:

  • В п. 52 Обзора указано, что "при определении рыночной стоимости объекта недвижимости для целей установления кадастровой стоимости налог на добавленную стоимость не является ценообразующим фактором и отдельно не выделяется из рыночной стоимости".
    "Ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не предусматривают, что при определении рыночной стоимости объекта недвижимости для целей установления кадастровой стоимости налог на добавленную стоимость является ценообразующим фактором и отдельно выделяется из рыночной стоимости... Следовательно, определение рыночной стоимости с выделением в ее составе налога на добавленную стоимость противоречит приведенным нормам законодательства об оценочной деятельности."
  • В п. 53 Обзора указано, что требование о пересмотре кадастровой стоимости, ставшей архивной, может быть рассмотрено по существу, если на дату обращения в суд сохраняется право на применение результатов такого пересмотра для целей, установленных законодательством.
Теперь в делах об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости практически не осталось белых пятен за исключением распределения судебных издержек на проведение экспертиз между сторонами.

Платите за землю правильно!

К началу страницы


02/06/2020

Градостроительные ограничения все сильнее оказывают влияние на сделки с земельными участками и их использование.
Предлагаем ознакомиться с:

Кроме того, в Определении от 23.04.2020 № 818-О КС РФ еще раз указал, что самостоятельно уменьшать кадастровую стоимость на сумму НДС при исчислении налога на имущество недопустимо. При этом КС РФ подтвердил, что "само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект обложения налогом на добавленную стоимость".

Платите за землю правильно!

К началу страницы


  • Яндекс.Метрика