В городах Москве, С.-Петербурге, Московской области, и еще 35 субъектах Российской Федерации с 01.01.2019 применяется кадастровая стоимость, определенная в соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".
Во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в 2022 году будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году - остальных объектов недвижимости.
Кадастровая стоимость земельного участка в соответствии с п. 5 статьи 65 Земельного кодекса РФ устанавливается для целей налогообложения, определения арендной платы за земельный участок и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Статьей 66 Земельного кодекса РФ также установлено, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной кадастровой оценке.
До 01.01.2017 государственная кадастровая оценка осуществлялась в соответствии с федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
С 01.01.2017 государственная кадастровая оценка проводится в соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" и процедуры оценки претерпели существенные изменения.
С 01.01.2021 эти процедуры существенно изменились в соответствии с федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кадастровая стоимость зависит от вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка согласно которому земельные участки относятся к тем или иным оценочным группам. Поэтому при спорах по вопросам определения кадастровой стоимости в первую очередь необходимо смотреть, а правильно ли внесены сведения о разрешенном использовании в ЕГРН, ибо именно они используются для определения кадастровой стоимости.
В промежутках между оценками кадастровая стоимость земельных участков определяется в соответствии с правилами:
- для оценки по 237-ФЗ - утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке". Поэтому рассчитать кадастровую стоимость при изменении ВРИ или иных параметров, влияющих на кадастровую стоимость, самостоятельно затруднительно, т.к. она осуществляется не по средним удельным показателям кадастровой стоимости, как было раньше, а по моделям, использованным при проведении массовой оценки (см., например, письмо Минэкономразвития РФ от 03.04.2019 № Д23И-10938).
- для оценки по 135-ФЗ:
- До 02.03.2019 - в соответствии с приказами Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка" и от 18.03.2011 № 113 "Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости".
- С 02.03.2019 - в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 "Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости".
Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вместо процедур оспаривание результатов определения кадастровой стоимости вводится новая процедура - установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.
С 01.01.2023 года порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости обязателен для применения, но субъект Российской Федерации может принять решение о переходе от процедур оспаривания результатов определения кадастровой стоимости к процедуре установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости раньше.
В городе Москве на портал госуслуг добавлены государственные услуги, связанные с определением кадастровой стоимости:
- Направление обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости.
- Направление обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
- Отправка декларации о характеристиках объекта недвижимости при определении кадастровой стоимости.
- Отправка замечаний по промежуточным отчетным документам об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Аналогичная ситуация во многих других субъектах Российской Федерации - услуги, связанные с государственной кадастровой оценкой, переходят на портал госуслуг либо на сайты ГБУ и их получение возможно в электронной форме.
Следите за нашим сайтом и вы всегда будете в курсе последних событий в сфере государственной кадастровой оценки недвижимости.
Если вы хотите узнать больше или получить консультацию по конкретному вопросу, мы постараемся вам помочь - обращайтесь.
Платите за землю и имущество правильно!